Путешествие по России: Москва

NEW! Теперь бронировать в Landmark Hotels&Hostels очень просто - пишите нам в соцсети и месседжеры!:) WhatsApp: +7(985)2868777, Telegram, а также Вконтакте и Facebook

Always online!

Москва является столицей Российской Федерации, городом федерального значения, центром Московской области и Центрального федерального округа. Впервые о поселении под названием Москов упоминается в Ипатьевской летописи. Запись датируется 1147-м годом. Главным центром русских земель Москва стала считаться со второй половины XIV века при правлении Дмитрия Донского. С тех пор она практически всегда оставалась столицей российского государства, за исключением некоторых исторических периодов. В 1965 году Москве было присвоено звание города-героя.


Москва – крупнейший туристический центр
Как и в прежние времена, так и сегодня Москва продолжает оставаться крупнейшим политическим, экономическим, научным и культурным центром России, а также одним из самых прогрессивных, интенсивно развивающихся и прекрасных городов мира. Иностранцы стремятся посетить этот мегаполис при любом удобном случае! Их привлекает интереснейшая история и богатое культурное наследие Москвы.
Главными достопримечательностями столицы считаются Красная площадь, Кремль, Собор Василия Блаженного, пешеходный Старый Арбат, Большой и Малый театры, Ленком, а также многочисленные московские парки, усадьбы храмы, монастыри (Новодевичий, Новоспасский, Покровский), церкви и музеи. Глядя на выдающиеся образцы старинной архитектуры, можно ощутить атмосферу древних исторических эпох.

Прогулка по булгаковской Москве
Одной из самых интересных экскурсий считается прогулка по булгаковской Москве, где разворачивалось действие романа «Мастер и Маргарита». Лучше всего гулять по этим мистическим улицам, бульварам и дворам в тихий летний день и, конечно же, только пешком, шаг за шагом перелистывая страницы знаменитого произведения.
Ни одно место действия данного литературного шедевра не является выдуманным! Все происходит на реальных московских улицах, бульварах, в парках и домах.
Началась история на Патриарших прудах, где литераторы Берлиоз и Бездомный впервые встретились с нечистой силой. До того, как это место облагородили и разбили пруды, здесь было Козье болото. Теперь от Патриарших остался только один пруд, вокруг которого отдыхают компании. Рядом открылись многочисленные заведения: кафе, магазины и т.д.
Перекресток Малой Бронной улицы и Ермолаевского переулка примечателен тем, что раньше здесь проходили трамвайные пути и стоял знаменитый турникет, под которым незадачливая Аннушка умудрилась разлить подсолнечное масло. Именно оно послужило причиной трагической гибели писателя Берлиоза, спорившего с Воландом о судьбе и боге за несколько минут до этого события.
Кстати, прототипом Аннушки была реальная женщина. Она жила в коммунальной квартире в доме на Садовой и отличалась поразительной неуклюжестью - постоянно что-то роняла, разбивала и проливала.
Знаменитый дом №302-БИС на Большой Садовой улице, где в квартире №50 поселилась нечистая сила, стоит до сих пор, только теперь он значится под №10, и в нем расположен музей Булгакова – «Булгаковский дом». Сам писатель жил в этом доме в 30-х годах прошлого столетия. Войти во двор и попасть в музей можно со стороны Садовой. Дом четырехэтажный, «нехорошая» квартира находится на последнем этаже.
После ужасной гибели Берлиоза под трамваем обезумевший поэт Иван Бездомный погнался за «иностранцем» Воландом. Он бежал по улице Спиридоновка. Раньше вдоль нее тек ручей Черторый, русло которого во время дождей сильно разливалось и петляло – словно черт рогом прорыл. Теперь ручей замурован в коллекторы, а улица повторяет его петляющее русло. 
Черторый ручей в районе Храма Христа Спасителя впадает в Москву-реку, а улица Спиридоновка заканчивается у площади Никитские Ворота. Далее Бездомный несся по Никитской улице к самой реке, в которой в итоге искупался.
Кстати, Козье болото и Черторый ручей в народе считались местами, связанными с нечистой силой. Видимо, неслучайно действие мистического романа по замыслу Булгакова развернулось именно здесь. 
Неподалеку от станции метро «Маяковская» находится сад «Аквариум». В летнем туалете этого сада директор варьете Варенуха стал жертвой вампирши Геллы (из свиты Воланда), после чего сам превратился в вампира.
А где же жила Маргарита? Она была супругой влиятельного чиновника и, как сказано у автора, жила в особняке. Возможно, это здание, в котором нынче располагается приемная МИДа. Из окна этого особняка Маргарита, натерев тело чудодейственным кремом Азазелло, вылетела и летала над московскими переулками. Они до сих пор сохранили свои прежние «обеденные» названия: Столовый, Ножовый, Скатертный, Хлебный. А вот Нового Арбата во времена Михаила Булгакова не было вовсе.
Маргарита летала в этом районе, направляясь к высотному 8-этажному дому, где жил обидчик ее возлюбленного Мастера критик Латунский. Дом стоит и сейчас, но теперь он затерялся среди современных, гораздо более высоких небоскребов. Потом Маргарита отправилась на шабаш ведьм. Но это происходило уже за пределами Москвы…

Что еще посетить?
Кроме тематических экскурсий, можно запланировать приятную прогулку по центру Москвы. Например, от Патриарших прудов пройтись по Никитскому или Тверскому бульвару; после посещения Кремля прогуляться по улице Варварка к Славянской площади, любуясь по пути остатками стен Китай-города. На Славянской площади стоит памятник Кириллу и Мефодию – великим русским просветителям, а неподалеку находятся палаты бояр Романовых и несколько живописных церквей.
Можно посетить Третьяковскую галерею и ее филиал на Крымском валу, где выставлены картины художников XX века, долгое время находившиеся в запасниках по политическим причинам. Очень интересно в парке искусств «Музеон» - это галерея скульптур на открытой площадке по адресу Крымский вал, владение 2.
Величественная Москва и в утреннее, и в дневное, и в вечернее время поражает своим великолепием и красотой! А любителям шумных вечеринок столичный мегаполис предоставляет возможность с головой окунуться в яркую ночную жизнь, благо, развлекательных заведений здесь тоже хватает!


Где поселиться в Москве?
Проблемы размещения на несколько дней, сутки или ночлег в Москве не существует! Недорого забронировать номер в гостинице сегодня можно на десятках сайтов. Путешественников, посетивших российскую столицу, ждут многочисленные гостиницы и мини-отели в Москве. Так, например, в нашем мини-отеле Landmark City Hotel, расположенном на Старом Арбате, проживание в 2-местном номере обойдется всего в 2590 рублей в сутки. К слову, здание нашей гостиницы располагается во дворе дома №43, где провел большую часть своей жизни поэт Булат Окуджава.

Кроме гостиниц, хостелов и мини-отелей в Москве, в последние годы приобрела популярность такая услуга, как аренда квартир посуточно, что также позволяет решить вопрос с жильем или временным размещением.
Снять квартиру, оснащенную мебелью и необходимой бытовой техникой, можно на окраине или в центре столицы. Предложения подобных услуг размещаются на специализированных сайтах в Интернете. Можно поискать временное пристанище и через агентство недвижимости.