Очерк об улице Знаменка – люди, история, достопримечательности

NEW! Теперь бронировать в Landmark Hotels&Hostels очень просто - пишите нам в соцсети и месседжеры!:) WhatsApp: +7(985)2868777, Telegram, а также Вконтакте и Facebook

Always online!

Между улицей Воздвиженка и улицей Знаменка, в Староваганьковском переулке, находится наш самый первый хостел – Landmark Hostel Arbat, который уже несколько лет принимает у себя гостей со всего мира. Поэтому сегодня мы хотели бы вам рассказать о том районе, который находится неподалеку от нас. Начнем же мы с ул. Знаменка, которая расположена в районе Хамовники - историческом центре города Москвы. Именование улицы произошло от названия храма Знамение Божьей Матери. Храм был построен в 16 веке и разрушен в начале 30-х гг. 20 века. За свою богатую историю название улицы и ее протяженность неоднократно менялась. На сегодняшний день Знаменка является границей района Арбат и окружена Боровицкой площадью, Аратской площадью, улицей Воздвиженкой, улицей Колымажной, Гоголевским бульваром, улицей Волхонка и многочисленными переулками.

Район ул. Знаменки имеет богатейшую историю с частично сохранившейся архитектурой, которую могут оценить многочисленные туристы, пребывающие в Москву. На самой улице находятся знаменитое здание Генштаба, построенное в 1792 г., и принадлежавшее графу Апраксину. В 1831 году в здании был создан сиротский институт для детей, оставшихся без попечения родителей и переживших холеру. Затем институт был преобразован в Александровское военное училище. Писатель Александр Куприн был выпускником данного училища. В 1812 году в этом здании находился штаб французских войск, где служил тогда Стендаль. Интерес представляет и дом, в котором жил писатель Федор Достоевский – доходный дом И.П.Кузнецова. Этот объект культурного наследия хорошо просматривается со стороны Малого Знаменского переулка. На ул. Знаменка находится галерея А. Шилова. На этом месте была картинная галерея (здание 1830г.) русского архитектора и коллекционера живописи Е. Тюрина.

Жемчужиной района улицы Знаменки является - Дом Пашкова. Дом-дворец был построен в 1784 году по проекту русского зодчего В.И. Баженова. Это здание интересно не только безупречной архитектурой в стиле русского классицизма, но и интересной историей и легендами. Считается, что от Ваганьковского холма, на котором стоит дом, идут подземные ходы к Кремлю, а также, возможно, здесь находилась таинственная библиотека и застенки Ивана Грозного. Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» упоминал Дом Пашкова. Сейчас же здесь находятся отделы Российской Государственной Библиотеки.

Стоит обратить внимание на усадьбу Разумовского-Шереметьева. Усадьба была построена в 1790-е гг. и находится на улице Воздвиженка. Там же, на улице Воздвиженка, находится особняк Арсения Морозова, где ранее помещался конный цирк К. Генне. Здание отличается смесью архитектурных стилей и символики.

Если свернуть на Малый Знаменский переулок, который расположен перпендикулярно ул. Знаменка, то можно увидеть целый ряд интереснейших мест и связанных с ними историй. Здесь расположен Музей Рериха, в старейшем строении, выполненном в стиле классицизма. Рядом находится дом, где родился и провел детство будущий поэт П. Вяземский, жил Карамзин и снимал квартиру художник В. Серов. На пересечение с Колымажным переулком расположена церковь св. Антипия. Церковь знаменита тем, что в 17 веке к ней примыкало имение богатой и родовой семьи Скуратовых. Представитель семьи – Малюта Скуратов сыграл не последнюю роль во времена опричнины.

Как видите, исторические районы Москвы, примыкающие к Кремлю имеют богатейшую историю, здесь сосредоточено огромное количество хорошо сохранившихся памятников архитектуры. Поэтому мы, команда Landmark Hotels&Hostels настоятельно рекомендуем к осмотру близлежащие к нашим мини-отелям районы.