Очерк о районе Арбат

NEW! Теперь бронировать в Landmark Hotels&Hostels очень просто - пишите нам в соцсети и месседжеры!:) WhatsApp: +7(985)2868777, Telegram, а также Вконтакте и Facebook

Always online!

В этой статье мы, команда Landmark Hotels&Hostels хотели бы рассказать о том районе, где находятся наш мини отель Landmark City Hotel и Landmark Hostel Arbat. Мы не случайно выбрали этот район Москвы, потому что одна из главных наших задач – дать возможность туристам – нашим гостям, размещаться с комфортом и неподалеку от основных туристических достопримечательностей города. Именно поэтому выбор пал на Арбат – один из самых известных и красивых районов Москвы. Здесь можно встретить живописные улицы и знаменитые постройки, оживлённые кафе и укромные переулки. Давайте познакомимся с этим районом поближе.

Арбат является одним из старейших кварталов столицы – он появился на карте города ещё в конце XV века. Историки считают, что своё название этот район получил от арабского слова, которое в переводе означает «пригород». Действительно, когда-то Арбат представлял собой песчаные земли, располагавшиеся к западу от Кремля. Об этом свидетельствуют названия некоторых переулков в районе Арбата – Спасопесковский, Николопесковский.

С XVIII века Арбат стали заселять приближенные к царскому двору семьи. Именно тогда здесь были построены изысканные особняки с колоннами и разбиты сады. В настоящее время Арбат является историческим жилым кварталом, поэтому новая застройка здесь не проводится. В исторических же здания зачастую расположены небольшие и уютные мини-отели, в которых можно совсем недорого забронировать номер.

Знаменитые жители Арбата

Практически с момента своего появления Арбат стал считаться одним из самых престижных районов Москвы. Здесь проживали Долгорукие, Трубецкие, Шереметьевы. Начиная с XIX века, на Арбате селились многие писатели и общественные деятели. В разное время здесь проживали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, А.И. Герцен и М.И. Цветаева.

Арбат пользовался популярностью и среди художников. Здесь квартировали А.К. Саврасов и К.Ф. Юон, а художник В.Д. Поленов написал здесь свой знаменитый «Московский дворик».

С районом Арбата связана также жизнь многих русских композиторов и театральных деятелей. В Серебряном переулке располагалась квартира великого композитора С.В. Рахманинова, а на улице Вахтангова проживал А.Н. Скрябин. Долгие годы на Арбате жил и работал Б.В. Щукин – один из лучших актёров театра им. Евгения Вахтангова. К слову, здание самого театра находится на улице Арбат до сих пор – в доме №26. А в доме № 43 долгие годы проживал знаменитый поэт Булат Окуджава, который воспевал Арбат в своих стихах. Во дворе этого дома находится наш мини-отель Landmark City Hotel, где вы можете забронировать номер и во время своего пребывания у нас почувствовать неповторимую атмосферу этого района.

Достопримечательности Арбата

На Арбате расположено несколько домов-музеев, посвящённых известных людям, проживавшим когда-то в этом районе. В доме №53 находится музей «Мемориальная квартира А.С. Пушкина». Великий поэт арендовал квартиру в этом доме незадолго до свадьбы с Натальей Гончаровой; здесь же прошли первые месяцы их супружеской жизни. Экспозиция музея, открытого в 1986 году, повествует об истории дома, а также о жизни поэта в Москве.

Среди множества живописных переулков Арбата можно выделить Сивцев Вражек. Здесь расположены красивые особняки, во многих из которых ранее располагались доходные дома. В переулке Сивцев Вражек жили и работали писатель М.А. Шолохов и художник М.В. Нестеров, а в доме №27 расположен дом-музей знаменитого писателя и общественного деятеля А.И. Герцена.

И конечно, одной из главных достопримечательностей района Арбат является его главная одноимённая улица с её неповторимым колоритом. Изящные постройки, множество ярких сувенирных лавок, уличные художники и музыканты – всё это необходимо увидеть, чтобы составить истинное представление о современной Москве.