История и достопримечательности улицы Воздвиженки

NEW! Теперь бронировать в Landmark Hotels&Hostels очень просто - пишите нам в соцсети и месседжеры!:) WhatsApp: +7(985)2868777, Telegram, а также Вконтакте и Facebook

Always online!

Как уже отмечалось в наших предыдущих статьях, посвященных достопримечательностям района Арбат, наш первый хостел в Москве – Landmark Hostel Arbat располагается в Староваганьковском переулке, с одной стороны который ограничивает ул. Знаменка, а с другой стороны – ул. Воздвиженка.

История улицы уходит в глубину веков. Первое упоминание о ней появилось в 13-14 веках (по некоторым документам в начале 15-го века). Она сформировалась как часть дороги, ведущей из Смоленска в Москву. Свое нынешнее название улица обрела в 18-м веке в честь построенного на ней Крестовоздвиженского монастыря. За все время ее существования ее неоднократно переименовывали, но в начале девяностых годов двадцатого века ей вернули историческое название. Стены Кремля являются началом улицы, а окончанием ее служит Можайское шоссе.

На Воздвиженке что не дом, то достопримечательность. В самом начале улицы расположен музей антропологии Московского государственного университета. Ранее в этом здании был Доходный дом, архитектором которого был А. А. Андреевский. По его проекту это здание было построено в 1912 году. Когда-то этот дом неоднократно посещал П. И. Чайковский, а в советское время по адресу Воздвиженка дом 3 было построено здание, в котором разместилась Российская государственная библиотека. Авторами оригинального проекта стали архитекторы В. Г. Гельфрейх и В. А. Щуко. В 16-том веке на этом месте была резиденция русского царя Ивана Грозного – Опричный двор. При оформлении здания библиотеки использовались уникальные фрагменты снесенного храма Христа Спасителя. Напротив него, через дорогу, сегодня разместилась Приемная Президента России. В советский период в здании располагался Дом Советов, где бывал В. И. Ленин. В разное время в доме жили и великий русский писатель Максим Горький, и выдающийся оперный певец Л. В. Собинов. Также стоит отметить, что Воздвиженка находится на границе современного муниципального района Арбат – который наиболее посещаем российскими и иностранными туристами.

На Воздвиженке проживал великий русский композитор С. В. Рахманинов, дом которого был, к сожалению, снесен, а на его месте построено современное здание, где сейчас расположено Министерство обороны Российской Федерации. Так называемый дом Волконского тоже достопримечательность Воздвиженки, он часто посещался молодым Львом Толстым. Этот дом и описал Лев Николаевич в своем романе «Война и мир». У него с этим домом связано много приятных и волнующих впечатлений. В настоящее время в этом здании – Музей архитектуры. Научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева тоже на этой знаменитой улице. Он обосновался в бывшем главном доме городской усадьбы генерала А. Д. Талызина. Также там располагается современный, одноименный с улицей, торгово-офисный центр, построенный на месте, где ранее функционировал известный на всю страну Военторг.

На незначительно удалении от улицы находятся три станции метрополитена, от которых просто добраться до библиотеки им. Ленина, Александровского сада и Арбатской площади. От улицы в разные концы расходятся Большой и Нижний Кисловский, Романов и Крестовоздвиженский переулок. Благодаря близости к главной московской улице – Арбату, Воздвиженку часто называют Арбатской, что соответствует исторической правде.

Итак, если вы хотите оценить всю прелесть этого московского района, то смело бронируйте номера в любом из наших мини-отелей – Landmark City Hotel, расположенном непосредственно на улице Арбат, или в Landmark Hostel Arbat, расположенном всего в 300 метрах от Кремля.