Где найти жилье студенту в Москве?

NEW! Теперь бронировать в Landmark Hotels&Hostels очень просто - пишите нам в соцсети и месседжеры!:) WhatsApp: +7(985)2868777, Telegram, а также Вконтакте и Facebook

Always online!

Согласно статистике, большинство собственников московских квартир предпочитают сдавать жилье семейным парам, не имеющим детей, лишь некоторые не против семейных пар с детьми, а есть и такие, которые желают видеть в лице квартиросъемщика одинокую женщину или мужчину. Сдавать же в аренду квартиру студенту или студентке готовы и вовсе немногие. 

Возникает вполне справедливый вопрос: как же тогда найти где проживать в столице молодым студентам, если владельцы квартир не желают видеть их в качестве квартиросъемщиков?
Ближе к началу учебного года абитуриенты столичных ВУЗов из других городов сталкиваются с острой необходимостью поиска съемного жилья. К концу лета спрос на аренду стремительно растет, увеличиваясь в 1,5-2 раза, а недорогие предложения наоборот, резко падают. При большом спросе на жилье арендные ставки, конечно, растут.
В данной статье хотелось бы дать несколько простых, но эффективных советов студентам, как им подобрать подходящий вариант, не переплачивая и быть уверенными, что их не «разведут» мошенники.
Для начала нужно определиться с методом поиска жилья и чего конкретно найти мы хотим. Основных варианта по сути, 3:

  1. Проживать в общежитии ВУЗа. Но тут сразу нужно отметить то, что место в таком общежитии достается далеко не всем желающим.
  2. Снимать квартиру в складчину с однокурсниками. Если подойти к делу с умом, то можно найти 1-2 комнатную квартиру на окраине Москвы и платить по 12000-16000 рублей в месяц на человека. Правда сюда нужно прибавить затраты на коммунальные платежи, интернет и всякие бытовые мелочи.
  3. Проживать в хостеле или мини-отеле. Например, в одном из Landmark Hotels&Hostels. Со многих точек зрения это самый оптимальный вариант – вы платите только за проживание, безлимитно пользуетесь интернетом, коммунальными услугами, белье меняется постоянно и регулярно. Сюда же можно добавить такие бонусы как бесплатный чай, сахар, ну и конечно же возможность попрактиковать свой английский язык.

Если вы все-таки решите остановиться на варианте съема квартиры, то вы, конечно, можете искать объявления в сети интернет, в газетах, либо посредством так называемого «сарафанного радио». Но при этом никто не будет гарантировать, что выбранный вами вариант – не уловка мошенников и вы, заплатив деньги, не окажетесь на улице.
Также не советуем обращаться к мелким риэлтерским компаниям, частным риэлторам или вообще сомнительным посредникам. Наиболее надежный вариант – обратиться в крупную и известную риэлтерскую компанию. В таком случае вы сможете рассчитывать, что подходящую квартиру вам найдут в наиболее короткие сроки, а если вдруг возникнут какие-то проблемы, то вам либо подберут новый вариант, либо окажут соответствующую помощь в решение проблемы.
Итак, с надежностью мы разобрались, теперь разберем вопрос, каким образом сэкономить на аренде жилья.
Во-первых, менее чем за 20-25 тысяч рублей в месяц в ближайшем Подмосковье и, тем более, в Москве квартиру снять практически нереально. Все объявления, коими пестрит интернет, об аренде с более низкими ценами, являются либо объявлениями мошенников, не предполагающими никакого жилья, либо эти квартиры сдаются на самом деле по цене более высокой, чем это указано в объявлении. Есть еще третий вариант – это квартиры без мебели, нуждающиеся в капитальном ремонте и тому подобное.
Когда будете планировать расходы, не забывайте о том, что кроме самой арендной платы вам придется оплачивать также коммунальные услуги, примерно от 2-3 тысяч рублей в месяц.
Так как же тогда сэкономить на аренде квартиры? Вот основные действенные способы:
Первый способ экономии - это найти компаньона, чтобы снимать жилье совместно. 
Такая практика нередка и очень выгодна. Более половины всех запросов на аренду квартир от студентов приходится именно в складчину. Это позволит вам уменьшить ваши расходы как минимум наполовину. Например, стоимость аренды двухкомнатной квартиры недалеко от станции Проспект Мира с легким косметическим ремонтом, базовым набором необходимой мебели и бытовой техники составит 45-50 тысяч рублей в месяц. Снимая же это жилье вдвоем с компаньоном, вы потратите по 25 тысяч, втроем – по 16,5 тысяч в месяц. Таким образом, вы можете существенно сократить ваши расходы, при этом снимая неплохую квартиру вблизи центра.
Единственное, что можно добавить – подбирайте себе соседа как можно тщательнее, чтобы не превращать вашу совместную жизнь в кошмар и, как следствие, вам не пришлось разъезжаться в итоге.
Второй неплохой способ сэкономить на аренде – рассмотреть варианты в более удаленных районах от ВУЗа, но находящиеся на одной ветке метро. Крупные учебные заведения, как правило, расположены в престижных местах столицы, на юго-западе и в центре Москвы. Например, в одном из самых «студенческих» - в Юго-Западном округе, где расположились такие ВУЗы, как МГИМО, РУДН, МИРА, РАНХиГС и МГУ имени М.В. Ломоносова, преобладают, в основном, новостройки бизнес-класса и кирпичные «сталинки». А недорогих панельных домов, к сожалению, совсем мало.
В данном округе на сегодняшний день средняя арендная ставка за однокомнатную квартиру класса «эконом» составит от 50 тысяч рублей в месяц.
Очень часто студенты стараются найти жилье, которое расположено рядом с одной из станций на Сокольнической ветке метро, чтобы как можно быстрее добираться до ВУЗа. Однако по этой ветке даже на окраинных станциях съемные квартиры далеко не дешевые. Например, сегодня арендная ставка самых недорогих квартир недалеко от станции метро Сокольники составит от 35 тысяч рублей в месяц. Немного дешевле квартиры возле метро Преображенская, но не намного: от 33 тысяч рублей.
В Басманном районе, где расположились Высшая Школа Экономики и МГТУ имени Баумана, цены также далеко не маленькие, ведь этот район относится к Центральному округу Москвы. К примеру, наиболее дешевый вариант на сегодня – однокомнатная квартира в девятиэтажном панельном доме с косметическим ремонтом имеет арендную ставку в 42 тысячи рублей в месяц. Однако, в этом районе предложение однокомнатных квартир очень небольшое.
Одними из самых востребованных студентами являются районы, пролегающие вдоль Ленинского проспекта (Новые Черемушки, Академический), так как там преобладание кирпичных домов семидесятых годов, панельных домов 60-90 годов, а также активно возводятся новостройки.
Главным плюсом этих районов является возможность просто и удобно добираться до ВУЗов, которые расположены на юго-западе Москвы. А средняя ставка за аренду – от 30 до 35 тысяч рублей в месяц.
Самые недорогие округи Москвы – это Восточный округ и Юго-Восточный округ. В среднем, однокомнатные квартиры здесь сдаются до 30 тысяч рублей.
Еще дешевле можно снять квартиру в одном из городов ближайшего Подмосковья. К примеру, в городе Реутов сдавали квартиру с необходимой мебелью, а также бытовой техникой, в хорошем состоянии в девятиэтажке за 25 тысяч рублей в месяц. Эта цифра и является средней арендной ставкой по городу. После того, как была открыта станция метро Новокосино, жителям города Реутов стало намного легче добираться в центр. Но таким удобным расположение могут похвастать не все города Подмосковья. И поэтому необходимо закладывать в бюджет изначально дополнительные траты на общественный транспорт. Это может существенно увеличить статью расходов.
Ну что ж, допустим квартиру вы нашли, вас устраивает и цена, и месторасположение. Теперь необходимо встретиться с собственником данного жилья. На этой ступени вам, как студенту-арендатору нужно будет добиться расположения владельца квартиры, чтобы развеять устоявшееся мнение, которое бытует в среде большинства арендодателей, что сдавать в аренду квартиру студентам – это забыть про тишину и чистоту, поссориться с соседями и попрощаться с арендной платой. Если же вы хорошо проведете эту встречу, то считайте, что вам повезло и совсем скоро вы въедете в свою квартиру.

Ну а если вы все-таки решите остановить свой выбор в пользу проживания в хостеле, то у нас есть для вас хорошая новость – многие хостелы Москвы делают для студентов специальные предложения на долгосрочное проживание. И наша сеть не исключение! Итак, если вы студент любого курса, то проживание в наших хостелах – одних из самых лучших хостелов Москвы, обойдется вам на 15% дешевле стандартной цены. Ну а если воспользоваться специальным предложением, то проживание в центре Москвы и вовсе может для вас обойтись всего в 15000 рублей в месяц!